Rabu, 05 Oktober 2011

BUBUR AYAM KHAS SUKABUMI

Bubur Ayam Khas Sukabumi

Bahan : 
  1. 250 gram beras, cuci bersih.
  2. 1,5 liter air.
  3. 2 lembar daun pandan.
  4. 2 lembar daun salam.
  5. 800 cc Santan kental.
  6. 500 gram paha ayam, cuci bersih.
  7. 3 sdm minyak untuk menumis.
  8. 1/2 sdm gula pasir.
  9. 2 batang serai, memarkan.
  10. 3 lembar daun jeruk.
  11. 1 lemba daun bawang, iris halus.
  12. 700 cc air.
  13. 5 buah cakwe, iris tipis.
  14. 100 gram kacang kadelai, goreng.
  15. Kulit Pangsit, goreng secukupnya.
  16. Seledri secukupnya, iris halus.
Bumbu Halus :
  1.  3 siung bawang putih.
  2. 3 cm kunyit, bakar.
  3. 1/2 sdm merica.
  4. 3 butir kemiri.
  5. Garam secukupnya.
Cara membuatnya :


Rebus beras dengan daun pandan dan daun salam.Masukan santan dan garam.Masak sambil di aduk-aduk sampai bubur mengental, angkat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam,serai dan daun jeruk, aduk rata.Masukan ayam dan daun bawang. Masak ayam hingga berubah warna.
Tambahkan air dan gula pasir.Masak hingga bumbu meresap pada ayam.
Pisahkan ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir.
Sajikan bubur pada mangkuk.Tambahkan suwirwn ayam, cakwe,  kacang kadelai, pangsit goreng.
Taburi seledri. Mangga cobian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar